新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

广州生物工程中心组织开展实验动物科普参观活动

         923日下午,广州生物工程中心和广东省医学实验动物中心联合主办了广州实验动物科普参观活动,组织了广州市第四中学新世界校区锐志班学生和广州市二十四中生物兴趣班学生共39人到省医学实验动物中心参观。活动得到了广州市科创委科普项目的支持,得到了广州市青少年科技教育协会生物专业委员会的大力协助。活动以“人类忠实的朋友——实验动物”为主题,向青少年学生宣传实验动物基本知识,通过组织参观实验室及现场观摩动物实验,加强青少年对实验动物知识的认识,培养青少年对实验动物的兴趣


    活动开始,首先由省医学实验动物中心科教负责人、副主任药师饶子亮为同学们做了实验动物的科普讲座,从实验动物的基本概念、实验动物在药理毒理、药效学评价中的作用、实验动物繁育管理、人类疾病动物模型、实验动物基本操作等七个方面为同学们做深入浅出地的介绍。同学们认真听讲,兴致盎然。当讲到实验动物例子时,显示屏跳出的小鼠、大鼠、豚鼠、兔、犬等照片更是高度吸引了大家的眼球,好多同学已经按捺不住好奇心提问题了,讲座现场气氛活跃。


    讲座结束后,同学们被分成两个组分别参观实验室,也将本次活动气氛推向了高潮。在省医学实验中心实验人员带领下,同学们参观了该中心的功能实验室、动物实验室、实验动物房(外观)等,看到专业的仪器设备,个个都表现出浓厚的兴趣,认真聆听现场工作人员对实验仪器设备、实验动物用途、实验动物饲养、实验动物伦理道德等知识讲解。同学们来到主办方专门为这次活动准备的实验动物实验操作室,近距离观看实验人员如何正确抓取小鼠、大鼠、豚鼠和新西兰兔,如何给小鼠灌胃给药等操作,在实验人员的指导下和小动物亲密接触。还观看实验动物在热板仪转棒式疲劳仪上的实验操作等,了解实验动物为镇痛药物筛选以及抗疲劳、骨骼肌松弛、中枢神经抑制等药物筛选的实验操作。同学们在参观过程中不时提出相关问题,现场一片欢声笑语。

 

 本次科普教育活动通过科普讲座、实验互动、知识问答等环节,将学生们引入了神奇浩瀚的实验动物知识海洋中,不仅让同学们学习实验动物专业知识,也通过现场观摩亲身体验动物实验,感受实验室的学习环境,增强了同学们对实验动物知识的求知欲。

  

     广州实验动物科普活动还将继续面向青少年宣传普及实验动物知识,通过组织参观和讲座活动,分享一道道实验动物的科普大餐。


_1.jpg

           

2.jpg

    



                                          4.jpg      3.jpg

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0366s