新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

广州生物工程中心组织省实学生参观省医学实验动物中心

1024日上午,秋高气爽,广州生物工程中心组织了广东实验中学高中部生物兴趣社学生30多人开展医学实验动物科普参观活动,得到了广东省医学实验动物中心的大力配合得到了广州市科创委科普工作的支持。本次活动以“人类忠实的朋友——实验动物”为主题,向青少年学生宣传实验动物基本知识,加强青少年对实验动物知识的认识,培养青少年对实验动物的兴趣。整个活动过程包括讲座、提问、参观等环节,同学们认真听讲、踊跃提问、饶有兴趣参观,收获丰盛。

                                              

在省医学实验动物中心科教负责人、副主任药师饶子亮介绍实验动物的基本概念、科学研究作用和贡献以及实验动物繁育管理、伦理等知识的过程中,同学们认真听讲,不时发问,兴致盎然。他们对医学实验用的小鼠、大鼠、豚鼠、兔、犬等对应人类疾病模型的研究以及一些具体的伦理细节非常感兴趣,讲座现场气氛活跃。


 讲座现场1.jpg

讲座现场


学生提问1.jpg

学生提问


在省医学实验中心实验人员带领下,同学们分批参观了该中心的功能实验室、动物实验室、实验动物房(外观)等,看到专业的仪器设备,个个都表现出浓厚的兴趣,认真聆听现场工作人员对实验仪器设备、实验动物用途、实验动物饲养等知识讲解。当同学们来到实验操作室,近距离观看实验动物的操作,将本次活动气氛推向了高潮,观看了实验动物在热板仪转棒式疲劳仪上的实验操作等,了解实验动物为镇痛药物筛选以及抗疲劳、骨骼肌松弛、中枢神经抑制等药物筛选的实验操作;还观摩了实验人员如何正确抓取小鼠、大鼠、豚鼠和新西兰兔,如何给小鼠灌胃给药等操作;在实验人员的指导下和小动物亲密接触。同学们在参观过程中不时提出相关问题,并纷纷拍照留存。


 参观现场 1.jpg

参观现场


本次科普教育活动通过科普讲座、知识问答、实验互动等环节,将学生们引入了神奇浩瀚的实验动物知识海洋中,不仅让同学们学习实验动物专业知识,也通过现场观摩亲身体验动物实验,感受实验室的科研环境,增强了同学们对实验动物知识的求知欲。

 

广州实验动物科普活动还将继续面向青少年宣传普及实验动物知识,通过建设实验动物科普网站、组织参观和讲座活动,分享更多实验动物的科普知识。

 

合影.jpg

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0400s