新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

广州生物技术外包联盟为生物医药企业推出融资租赁服务

       导读
       为促进生物医药行业的发展,解决生物医药企业融资难问题,如融资标少、融资估值不明确、投入大等问题,广州生物技术外包联盟联合广州融资租赁产业联盟,推出生物医药行业科技金融创新服务——融资租赁服务。我们将为广州生物医药企业特别是广大中小微企业推介各级优惠政策和租赁产业联盟企业的具体服务,并竭诚牵线搭桥协助办好融资租赁手续,助推生物医药产业转型升级。
       一、融资租赁的概念
      (一)什么是融资租赁
       融资租赁是集“融物”和“融资”为一体的新型金融工具,它通过融物实现融资,使得承租人在不出资或者少出资情形下便获得租赁物的占用、使用和收益权。当前,融资租赁业是国家大力支持和推动发展的一类新兴金融行业。
      (二)融资租赁的基本特征
        1、租赁标的物范围广泛。制药设备,实验器材都可以作为融资租赁的标的物。
        2、期限灵活。融资租赁期限一般为3-5年,或更长时间,能最大程度上满足承租人在税收、财务、资金等方面安排的需要。
        3、还款方式灵活。可依据承租人现金流流入特点,设计相适应的融资产品结构,灵活、合理安排好还款金额、次数。
        4、无需抵押。融资租赁是将设备所有权转移至出租人手中,但是设备可继续由承租人使用,承租期满,设备所有权零成本转移给承租人。
      (三)融资租赁对承租人的好处
       1、增加新的融资渠道 
       2、促进销售
       3、加快货币资金回笼
       4、方便客户灵活安排银行授信额度
       5、减少股权融资保留股东权益
       6、有利于扩大再生产
       7、利用售后回租方式盘活企业存量资产
       8、加速折旧减少前期税负
      (四)融资租赁业发展概况
       融资租赁在我国发展已有近30多年历史。自2014年后,融资租赁企业注册数量及合同余额开始呈现爆发式增长,2014年底,全国融资租赁公司2134家,相比年初的1155家,增长84.76%;2015年底全国融资租赁企业4508家,较2014年相比,增长111.2%;至2016年9月,全国融资租赁企业约6400家,比上年底增长40%,融资租赁合同余额已达到40000亿人民币。融资租赁业在促进实体经济发展方面起到了积极作用。
      (五)融资租赁业扶持政策
       1、国家层面:在2015年《国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见》明确提出,国家鼓励支持融资租赁业发展,积极拓展新一代信息技术、高端装备制造、新能源、节能环保和生物等战略性新兴产业市场;积极发挥融资租赁服务实体经济发展,促进经济稳定增长和转型升级的作用。
        2、广东省层面:2016年广东省出台《广东省人民政府办公厅关于加快融资租赁业发展的实施意见》指出:引导融资租赁企业服务实体经济发展、中小微企业创业创新、产业转型升级和产能转移等,为广东经济持续稳定发展贡献力量。
        3、广州市区层面:广州市政府在行业政策制定上先行一步,在2014年颁布的《广州市人民政府办公厅关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》提出:依托广州融资租赁产业联盟,推动我市制造业和服务业龙头企业,融资租赁企业和相关行业组织做大做强。
       广州市工信委对承租企业的补助政策:对2016年1月1日至10月31日期间,正在利用融资租赁业务进行设备升级换代的中小微企业,按租赁合同设备投资额给予不超过同期银行贷款基准利率的租金补助。其中,单笔融资租赁设备投资额在2000万元(含)以下的,补助比例不高于同期银行贷款基准利率;2000万元至5000万元(含)的,补助比例不高于同期银行贷款基准利率50%。每个项目支持额度最高不超过100万元。
       广州市南沙区和越秀区加快融资租赁业发展方面也出台专门政策支持融资租赁业发展,现已成为广州融资租赁两个重要的集聚区。
       二、生物医药行业融资租赁的基本形式
       生物医药行业是技术密集型和资本密集型行业,具有药品研发周期长,投入大等特点。融资租赁作为一种以设备为载体的融资工具,可为企业提供包括但不限于以下服务。
        1、直接租赁(适用于希望以融资的方式购进生物医药相关设备的企业):
是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择和认可,将其从供货人处购买租赁物并按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。
       案例:某药业有限公司因业务发展需要,该公司需购置新设备,但资金短缺。在了解该公司经营情况和业务需求后,融资租赁企业为其提供1000万元的融资租赁服务。具体操作为:租赁公司向药业公司指定的设备供应商购买1000万元的设备,租赁给该药业公司使用,租赁期限36个月。租赁期内,药业公司按月向租赁公司支付租金,租赁期满,租赁公司将该批设备所有权转移给药业公司。
       2、售后回租(适用于已有设备,但缺乏流动资金或希望融资扩大业务的企业):
售后回租是指承租人将自有物件出卖给出租人,同时与出租人签订融资租赁合同,再将该物件从出租人处租回的融资租赁形式。业务是承租人和供货人为同一人的融资租赁方式,简称“回租。

       案例:某制药公司需要资金扩大业务,租赁公司为其提供了500万融资租赁回租项目。具体为:制药公司向租赁公司提供原已购入的设备的原始购置发票,将该设备所有权转让给租赁公司,但保留设备使用权;租赁公司在确认了设备权属后,一次性支付500万租赁本金给制药公司,并约定3年租赁期限。在租赁期内,制药公司按月向租赁公司支付租金。租赁期满后,制药公司向租赁公司支付约定的名义货价后,租赁公司将该批设备的所有权转移给制药公司。
        三、生物医药行业融资租赁操作要点
      (一)如何针对生物医药行业研发周期长、投资高等特点开展融资租赁?
        1、设备投入至安装调试在半年左右的,融资租赁公司可以给予一定的还款宽限期,在宽限期内可不用还款。
        2、融资租赁可根据生物医药行业特点进行最短一年,最长5-10年的融资。
        3、可以根据企业情况,考虑债权加股权的形式进行融资。
      (二)生物工程专利是否可以融资?
        1、生物工程专利技术可与相应的硬件设备来做融资租赁,但不能就专利技术单独来做融资租赁,具体情况要具体分析。
        2、根据《外商投资租赁业管理办法》规定,各类设备附带的无形资产,其租赁资产不得超过附带设备租赁财产价值的三分之二。
       四、广州融资租赁产业联盟简介
       广州融资租赁产业联盟(以下简称“联盟”)是广州市政府推动融资租赁业发展的专业性服务平台,是2014年6月经广州市民政局批准登记成立的社团法人,接受广州市商务委员会的业务指导。联盟认真贯彻《广州市人民政府办公厅关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》(穗府办[2014]52号)和《广州市人民政府办公厅关于加强融资租赁企业风险防范工作的通知》(穗府办函[2014]126号)赋予的各项职责,以促进实体经济产业转型升级为己任,积极发挥政府与企业的桥梁纽带作用,不断开拓创新,努力拓展行业发展空间。
截至目前,联盟已有包括金融租赁、内资融资租赁以及外商投资融资租赁等企业为主体,同时吸纳金融机构、各类工商业企业以及法律、税务等中介服务机构等会员单位近100家,融资租赁会员单位的合同余额已逾千亿元,占全市融资租赁余额90%以上,已发展成为华南地区最具影响力的融资租赁行业组织。
        五、广州生物技术外包服务联盟简介
       广州生物技术外包服务联盟是一个区域性、专业服务性、非营利性的产业联盟,20家发起单位暨理事单位都是具备从事生物技术服务资质和能力的企业或事业法人单位。联盟以生物技术服务为重点,提供一个信息交流、技术合作和沟通协调的平台,建设技术、质量、服务和知识产权体系,加强信息沟通,扩大合作交流,改善服务环境,提升行业水平,推推动本地区生物技术资源优势转化为产业发展优势。



相关生物医药融资租赁问题,欢迎联系我们咨询!
联系人:黄志刚,电话(020)87568623转640或18002258382
地址:广州市天河区龙口东路34号龙口科技大厦306室
传真:(020)87568763


 

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0426s