新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

广州市健康医疗协同创新重大专项项目成果汇报会隆重召开

       4月3日,广州市健康医疗协同创新重大专项项目成果汇报会在广州医科大学隆重召开,专项总师钟南山院士主持会议。市科创委副主任王越西、社会发展和基础研究处处长彭华国,市卫计委科教处副处长蔡映红,协同创新专项课题组成员代表和广州生物工程中心代表共70多人参加了该会。

       会上,钟院士回顾了健康医疗协同创新重大专项设立的过程,总结了专项实施4年来取得的成果;钟院士表示下一步工作计划是在近期举办健康医疗协同创新重大专项主题成果展览,并向全社会开放。

       四个专项首席科学家中山大学附属肿瘤防治中心徐瑞华教授、呼吸疾病国家重点实验室陈凌教授、华南生物医药研究院裴雪涛教授和中山大学达安基因股份有限公司董事长何蕴韶教授分别进行了成果汇报,汇报了各专项4年来取得的一系列丰硕成果。恶性肿瘤诊疗关键靶点研究取得了阶段性成果,其中有4个病种6项肿瘤诊疗研究成果被国际指南采纳;登革热和寨卡病毒病研究在国内具有独特地位;慢性乙型肝炎临床治疗新策略及新靶点研究达到国际最高水平;“干细胞制备人工红细胞”技术被评选为2016年中国医药生物技术十大进展,获国家CFDA临床试验批文的干细胞产品首次在我市进行规范化、标准化临床试验;国际首个生物3D打印人工硬脑(脊)产品获欧盟CE及中国CFDA注册证进入全球30多个国家和地区销售;医学诊断方面的HPV、流感、TB耐药等分子诊断产品在国内均属首次注册,填补了相关领域临床诊断试剂需求的空白;中山大学附属肿瘤医院和广州达安临床检验中心2015年3月入选国家卫生计生委医政医管局发布的第一批肿瘤诊断与治疗项目高通量基因测序技术临床试点单位。

       王越西副主任在总结致辞中肯定了健康医疗协同创新重大专项取得的阶段性成果,希望加大专项创新模式和机制的力度,在专项实施过程中要进一步促进成果的转化;他表示市科创委将全力支持钟南山院士将协同创新重大专项组织好、实施好。

       广州市健康医疗协同创新重大专项的实施,进一步提升了广州地区生命健康与医疗领域的科技创新能力和产业竞争力,符合广州地区生物医药和健康医疗创新发展的战略定位与需求,为地区产业结构转型升级和战略性新兴产业快速发展起到了重要的推动作用。

1.jpg

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0278s