新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

广州市科创委举办促进生物医药企业赴港上市座谈会

        2018年9月7日上午,广州市科技创新委员会在广州科学城主持召开了促进广州生物医药企业赴港上市座谈会,由广州生物工程中心与广州市生物产业联盟共同协办,香雪制药、铭康生物、朗圣药业、益善生物等十二家企业派代表参与座谈。广州市科创委副巡视员石鹏飞、社基处处长彭华国、科技金融处处长陈烯、广州生物工程中心主任吴翠玲、副主任黄立强、广州科技金融中心总经理秦海鸥等出席座谈会。
       生物医药是广州市重点培育的战略性新兴产业,也是我市参与国际竞争的重要领域,而投入高、风险大、周期长的生物医药研发企业普遍面临融资难这一制约企业发展的重大难题。港交所2018年4月30日为提升新经济公司的融资能力,适应新经济的独特融资需求,颁布了最新修订的上市规则,允许未能通过主板财务测试、暂未盈利的生物医药类企业赴港上市,与传统上市规则相比,新规大幅降低了生物医药企业上市门槛,此举被称为港交所24年来最大的改革。香港交易所发布的上市新规,拓宽了现行上市渠道,为新兴及创新产业、特别是生物医药企业提供了成长发展并与国际资本市场对接的难得机遇,并与广州的产业发展布局不谋而合,为广州市生物医药企业利用国际资本市场融资开辟了新途径。
       座谈会上市科创委彭华国处长和陈烯处长先后介绍了广州市政府与港交所前段时间交流对接的相关情况及市科创委为大力度帮助广州生物医药企业谋求更多机遇,培育、推动更多的企业利用多层次资本市场快速发展,充分利用港交所上市规则改革促进我市生物医药企业赴港上市,借助港交所多元化的投资群体,拓宽企业的融资渠道,促进我市生物医药产业国际竞争力所开展的工作,希望参加座谈的企业从产业及企业自身发展的角度出发对赴港上市这项工作的需求和想法畅所欲言,以期政府出台相关政策时能做到精准施策、对口服务。
座谈会上各企业代表踊跃发言,就企业启动赴港上市工作所关注的法规、信息、费用等方面所碰到的问题及困难发表了各自的看法和诉求,并就政府引导基金投入、政策与机制创新、上市培训与辅导、案例分享、信息服务与资源对接等方面提出了有针对性的建议。座谈会气氛活跃,互动 积极。
       石鹏飞副巡视员在总结发言时感谢各企业代表的献言献策,同时强调应该抓住难得的机遇,借助粤港澳大湾区建设及港交所的上市政策改革的东风,扩宽企业融资渠道,促进产业的国际化发展。石局表示科创委将很快与港交所进一步探讨对接机制问题,解决大家关心的信息不对称等问题,同时科创委也将帮助企业与投行、券商、中介机构接触沟通,并将对赴港上市企业在申报科技计划项目及申请享受各项普惠性财税支持政策时给予重点支持。
       市科创委将制定一个2-3年的促进生物医药企业赴港上市工作实施方案,建立一个分层次的赴港上市企业库,并委托广州生物工程中心密切联系和收集我市生物医药企业赴港上市的需求,针对不同层次的企业出台精准的帮扶政策。广州生物工程中心将尽力做好相关工作,为促进我市生物医药企业赴港上市提供优质服务。

1.jpg

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0282s