新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

广州生物工程中心开展走进采芝林中药文化科普活动

              11月15日,广州生物工程中心组织广州轻工职业技术学院近40余名师生,赴广州采芝林药业有限公司开展“走进采芝林中药文化博物馆”科普活动,以了解“采芝林”百年品牌文化,倡导传承健康养生保健知识,促进中医药文化与精准医疗的融合,弘扬推广中医药文化事业。此次活动为广州生物工程中心开展《生物健康专题科普活动——精准医疗主题》专题科普系列活动之一。


               活动由采芝林公司执业中药师、主管中药师彭焕恩作主题为“常用中药材及秋、冬季保健汤谱”的科普报告,为学生们讲解了一些药食同源煲汤料、贵细药材性状鉴别、药材功能功效及时令保健汤谱等知识,报告素材丰富、图文并茂,让学生们开阔了眼界,增长了知识。活动过程中,彭焕恩老师还现场手把手教大家如何鉴别中药材,以石斛、大枣、西洋参、党参等中药材样品讲解如何识假辨真。
   
              活动还安排学生们参观采芝林中药文化博物馆。该馆是广州首家以中药炮制文化为主题的博物馆,其馆藏丰富,融科学性、知识性、趣味性、系统性为一体,展现“大南药”特色,弘扬中医药文化,传播中药养生知识,是区域知名的中药文化教育宣传基地。学生们通过讲解员的引导和介绍,依次参观了博物馆贵细中药材展区、中药炮制文化展区、动物骨骼展区、海洋主题生物药展区以及中药功效及真伪鉴别展区等。学生们仔细观看每一件展品,聆听关于各种名贵中药材展品的介绍,领略中药文化的博大精深。 

              此次科普活动,学生们学到了很多中医药和健康保健知识,加深了对采芝林传统中医药文化的认识和兴趣。


IMG_20181115_115334.jpg

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0358s