新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心

科技部门协同科技服务机构,助力生物医药企业创新发展

       4月25日,广州市科学技术局农村和社会发展处袁耀飞处长带队、广州生产力促进中心李伟副主任、广州生物工程中心黄立强副主任一行走访了3家生物医药创新企业,包括拥有国际领先的肿瘤分子及病理检测平台的广州迈景基因医学科技有限公司、专注于生命科学和前沿生物技术应用的广州微芯生物科技有限公司、专注全球创新医药产品和技术引进的广州领晟医疗科技有限公司。调研团队与企业负责人及技术人员进行了座谈,了解企业发展情况、面临困难和对广州发展生物医药产业的建议。
       座谈期间,袁耀飞处长和调研团队人员认真听取了企业参会人员的介绍。企业交流人员分析了目前遇到的多种困难,如实验室废液无法处理、大型仪器购置和使用成本高、技术服务选择面小、企业发展迅速而场地供给不足、创新补助力度小等问题,提出希望政府相关部门能够提供更多优质技术共享平台、通过举办国际会议等方式活跃本地区生物医药产业氛围、在科技项目申报的评估指标设置上多考虑中小微企业的情况等建议。
       袁耀飞处长仔细询问企业参会人员对所属的诊断试剂和新药研发领域的发展建议,详细介绍了市科技局协同多个政府部门及相关服务企业创新发展的措施,解答了与会人员对相关科技政策的询问,对未当面答复的问题做了详细记录,表示会后将与相关部门进行协调沟通后答复企业,同时敦促在场的广州生产力促进中心和广州生物工程中心协助企业解决问题。会后广州生物工程中心已为企业落实解决关于实验室废液处理、企业技术合同登记等问题。
       今年3月份开始,广州生物工程中心和广州生产力促进中心联合对广州市600多家生物医药企业进行问卷调查,分别从企业面临的政策、融资、人才、技术、配套设施等方面遇到的问题进行统计和梳理。通过本次实地走访企业,更进一步了解企业在产业发展过程中遇到的瓶颈和共性问题,为优化广州生物产业技术创新发展路径、发展对策及政策制定提供更加详实的参考材料。
IMG_20190425_140227.jpg 

企业简介:
       广州迈景基因医学科技有限公司是一家拥有国际领先的肿瘤分子及病理检测及一流的医学生物信息学分析软硬件平台,内容涵盖qPCR、NGS、免疫组化、荧光原位杂交及数字病理。该公司专注于精准医疗,以医学生物信息学及二代测序(NGS)为核心,致力于打造疾病精准医疗临床基因检测的整体解决方案。迈景基因与美国Thermo Fisher公司达成战略合作关系,拟应用新一代高通量测序平台共同开发肿瘤早期诊断、个体化用药相关试剂盒,打造国内外具有影响力的体外诊断高科技品牌。
       广州微芯生物科技有限公司是一家专注于生命科学和前沿生物技术应用的国家高新技术企业。其业务范围覆盖基因芯片、生物试剂、高通量测序、生物信息服务和生物安全等领域。现已取得6项软件著作权、3项广东省高新技术产品,并正在申报3项发明专利。微芯生物专注微生物基因组学领域,不断拓展基因组学在环境、生态、农业和医学健康领域的应用,持续开发国际领先的基因芯片产品和服务,致力于成为国际微生物组学领军企业。
       广州领晟医疗科技有限公司是一家专注于全球创新医药产品和技术的合作与引进,从事新靶点创新药物研发的科研型企业。该公司由海外留学人员和国内医药行业精英创立,从初创的模式摸索到整合国内外资源走通技术引进之路,从首个新药合作协议的签订到2019年首个产品的即将上市,6年多来领晟医疗始终坚持“创新驱动”,多个新靶点的研究位于中国乃至全球领先,不断优化合作模式,提高临床开发效率,逐步成为华南地区新药申报和开发的先锋。领晟医疗荣获广州开发区领军企业,2018粤港澳大湾区生物科技创新企业50强,国家高新技术企业等荣誉。

 

广州市人民政府生物医药工作组 广州生物工程中心

© Copyright  2015   粤ICP备10075578号-2

0.0353s